Сообщения о банкротстве: где узнать о неплатежеспособности юридического лица

Банкротство представляет собой несостоятельность фирмы. То есть у организации нет средств для оплаты своих долгов. С такой организацией невыгодно сотрудничать, финансировать ее. Однако, не все руководители оповещают о своем банкротстве, а потому имеет смысл проверять состоятельность компании. Это нужно также контрагентам, перед которыми у банкрота есть долг.

Что такое сообщение о банкротстве юридического лица

Согласно п. 1 статьи 28 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г. информация о банкротстве юридических лиц и обязательные к опубликованию данные подлежат включению в Единый Реестр федерального назначения (ЕФРСБ) после их предоплаты и в соответствии с перечнем изданий, определенном Правительством РФ. Какая именно информация отображается в информационном ресурсе? Это не только список банкротов, но и дополнительно публикуются стадии прохождения процедуры, а также их результаты.

Какая информация о банкротстве юридических лиц подлежит обязательному опубликованию:

  • О введении различных этапов процедуры несостоятельности – наблюдения, санации, внешнего управления, инициировании конкурсного производства, и наконец, признания предприятия банкротом.
  • О принятии решения по прекращению процедуры неплатежеспособности.
  • Об утверждении кандидатуры управляющего (арбитражного) или же его отстранении/освобождении от должности.
  • По удовлетворению поданных третьими лицами заявлений в части погашения неисполненных долгов фирмы-должника.
  • О назначении торгов с целью последующей реализации активов компании-должника, а также о результатах таких мероприятий.
  • О различных изменениях в части поданных ранее сведениях и т.д.

Обратите внимание! Единый Реестр ЕФРСБ, где содержатся данные о банкротстве, – это открытый ресурс с доступной для всех лиц информацией. Сведения из Реестра могут распространяться через интернет, в том числе путем последующего размещения и/или передачи.

Публикации о банкротстве – порядок действий

Как узнать о банкротстве юридического лица? В соответствии с п. 6.1 статьи 28 Закона № 127-ФЗ публикация сообщений о банкротстве входит в обязанности арбитражного управляющего. Разместить информацию о банкротстве юридических лиц следует не позднее 10 дн. от момента окончания применяемого этапа банкротства. Перечень данных, обязательных к опубликованию, содержится в п. 6.1 стат. 28.

Какие сведения требуется указать в сообщении путем публикации в ЕФРСБ:

  • Точное название компании-должника, его адрес, а также регистрационную информацию для идентификации предприятия. Это, к примеру, ИНН, регномер в ЕГРЮЛ – для юрлиц, регномер в ЕГРИП – для предпринимателей, № лицевого страхового счета – для физлиц и т.д.
  • Точное название арбитража, в котором рассматривается дело о несостоятельности, № дела, а также наименование стадии.
  • Полные ФИО управляющего (арбитражного) на момент окончания применявшейся стадии процедуры несостоятельности, ИНН и страховой № гражданина, контактный адрес для переписки, наименование и ИНН СРО, адрес и госномер саморегулируемой организации.
  • Информация о наличии поданных заявлений в связи с признанием определенных сделок недействительными – отображению подлежат даты таких заявлений, результаты и предпринятые действия по рассмотрению.
  • Информация о поданных жалобах на арбитражного управляющего, а точнее его действия или же бездействие – отображению подлежат даты предоставления таких жалоб, ответственные должностные лица, краткое содержание документов и результаты рассмотрения.
  • Сведения о стоимости имущественных объектов компании-должника, выявленных в ходе проведения инвентаризационных мероприятий.
  • Сведения о расходах, возникших в процессе рассмотрения процедуры несостоятельности, включая обоснованные затраты на оплату вознаграждения управляющему (арбитражному), привлеченным лицам.
  • Сведения по балансовой цене имущества компании-должника на конец последнего отчетного периода до момента инициирования процедуры несостоятельности.
  • Результаты рассмотрения наличия признаков фиктивного банкротства (или их отсутствия).
  • При принятии соответствующего судебного решения дата и обоснованная причина прекращения дела о несостоятельности.
  • По итогам стадии наблюдения обязательно отображаются сведения о – датах актов суда о начале, окончании или изменении сроков такой стадии; размерах кредиторских требований; суммах погашенных требований; выводах из проведенного анализа финансового состояния фирмы-должника; данных о персонале, включенном в реестр кредиторских требований по причине выплаты выходных пособий и т.д.
Читайте также:  Конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц: какие функции выполняет

Обратите внимание! Точный перечень сведений, обязательных к включению в сообщения по результатам каждой из стадии процедуры банкротства, регулируется в Законе № 127-ФЗ (стат. 28 и др.).

soobshcheniya-o-bankrotstve

Стоимость публикаций

Согласно ФЗ «О банкротстве» , все расходы на публикацию сведений ложатся на плечи гражданина. Назвать точную сумму, которую предстоит потратить ему на размещение информации, нельзя. Все будет зависеть от того, сколько этапов пройдет гражданин в ходе своего банкротства.

За публикацию сведений в реестре предстоит заплатить 402,5 рублей за каждое сообщение. Указанная сумма может меняться, но она не должна превышать 50% от тарифа, установленного в отношении юрлиц. В среднем должнику предстоит опубликовать 5-6 сообщений, а его расходы на размещение сведений в интернете составляют до 3000 р.

Расходы на публикацию сообщений в газете «Коммерсант» в среднем не превышают 12 тыс.р. Стоимость одного сообщения рассчитывается исходя из тарифа около 211 руб. за кв.см.

Информация предоставлена юридическим порталом БукваПрава https://bukvaprava.ru/

В исключительных случаях физлицо могут освободить от оплаты публикаций. Например, если у него недостаточно имущества для покрытия данной статьи затрат. Если процедура банкротства была инициирована кредитором, то оплатить публикации должен именно он. Также решение об ином порядке оплаты может быть вынесено комитетом кредиторов.

Проверка на банкротство

Процесс проверки несостоятельности зависит от того, кто именно является банкротом. Между проверкой ФЛ и проверкой ЮЛ есть некоторые различия.

Юридического лица

Проверка на банкротство особенно актуальна для кредитора компании. Если он вовремя узнает актуальные сведения, то сможет внести свое требование о взыскании долга в реестр кредиторов. На это отводится 60 дней с момента инициирования банкротства. Если лицо успеет в течение 30 дней, оно сможет участвовать в собрании кредиторов. Собрание организуется на первом этапе банкротства. На нем обсуждаются пути выхода из сложившейся финансовой ситуации.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн
Читайте также:  Если предприятие банкротится, что будет с трудоустроенными работниками: последствия

Проверить состоятельность ЮЛ можно по косвенным признакам:

  • Наличие арбитражных исков к организации. Если стоимость иска превышает доходы компании, то это свидетельствует о несостоятельности последней. Размеры исков рекомендуется сверять с балансом ЮЛ.
  • Положительная кредитная история. Необходимо проверить соотношение долгов с уровнем дохода.
  • Вывод имущества. Массовый вывод – это также причина насторожиться. Обычно эта процедура выполняется для оптимизации пассивов и активов. Последнее нужно при возникновении проблем с состоятельностью.

Существуют также эти косвенные признаки банкротства:

  • Низкая балансовая стоимость юридического субъекта.
  • Большая задолженность перед государством и кредиторами.
  • Отсутствие или снижение прибыли.
  • Подставное руководство.
  • Смена руководства, вызывающая подозрения.
  • Массовый адрес регистрации.
  • ЮЛ не выполняет своих обязательств: не подает бухгалтерскую отчетность, не уплачивает налоги, срывает сроки платежей.

Контрагент может запрашивать справки о компании, проверять ее документы, изучать опубликованные сведения. Приведенную информацию можно узнать через Росстат, Статрегистр, Роспатент, Налоговую службу. Можно проверить, фигурирует ли организация в черном списке дисквалифицированных ЮЛ, в реестре недобросовестных поставщиков.

К СВЕДЕНИЮ! Если планируется крупная сделка, рекомендуется обратиться к платным ресурсам. Можно заказать специальные услуги по проверке контрагента.

Физического лица

Косвенные сведения о банкротстве ФЛ содержатся в его кредитной истории. Следует начать с его проверки. Лицо обязано в течение 5 лет направлять оповещения своим кредиторам о неплатежеспособности, инициированной процедуре.

Способы проверки

Существует несколько способов проверки на несостоятельность. Всю необходимую информацию можно узнать через интернет.

ЕФРС

Человеку нужно зайти на сайт Единого федерального реестра сведений о субъектах экономической деятельности (ЕФРС). Нажать на клавишу «Расширенный поиск». В строках вводятся эти сведения:

  1. Наименование проверяемой фирмы.
  2. Адрес.
  3. Регион, в котором зарегистрирован субъект.
  4. Категория (застройщик, страховая фирма и так далее).
  5. ИНН, ОКПО или ОГРН.

Затем необходимо нажать на клавишу «Поиск». После этого лицо получит всю требуемую информацию. Человек сможет скачать необходимые документы о банкротстве, судебные акты. Приведенный способ считается наиболее удобным.

Помимо этого, выше имеются вкладки, в которых можно найти следующие сведения:

  1. Сообщения  поиск компании, по отношении к которой осуществляется процесс банкротства, можно выполнить по сообщению (к примеру, по реквизитам решения суда).
  2. Отчёты арбитражных управляющих.
  3. Регулирующий орган  сведения о нормативных актах в области банкротства.
  4. Сведения о торгах (реализация имущества компании, находящейся в процессе банкротства).
  5. Виды реестров, содержащие данные по компаниям, находящимся в процессе банкротства.
  6. Последние новости в сфере банкротства.
  7. Помощь  если возникла такая необходимость, то Вы можете обратиться в техподдержку сайта.

Также сайт единого реестра банкротств, помимо реестра должников, содержит список, в который входят:

  • организаторы торгов;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • дисквалифицированные лица;
  • торговые площадки.

Вкладка с названием «Помощь» отвечает на наиболее популярные вопросы, а также содержит всю документацию, инструкции (видеофайл) и иную полезную информацию.

На каждого из участников процесса банкротства оформляется специальная карточка, в которой содержатся все имеющиеся контактные данные, ФИО и необходимые реквизиты. Кроме того, сюда же вносятся все сообщения об этапах процесса, документация из Картотеки арбитражных дел и отчётность арбитражного управляющего.

Читайте также:  Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства

Документы, необходимые для регистрации

Федеральный реестр банкротств принимает только документацию, заверенную ЭЦП (электронная цифровая подпись), при помощи которой можно с лёгкостью установить личность человека, опубликовавшего сообщение, и выяснить, были ли внесены в документ какие-либо поправки.

Для различных операций применяются и различные виды ЭЦП:

– усиленная

– простая.

Второй вариант подписи необходим лишь для ведения документации, а вот при использовании первого ЭЦП имеет такую же юр. силу, как и сам оригинал документа, который был подписан собственноручно.

Для получения ЭЦП потребуется личное обращение в любой из удостоверяющих центров, адреса и контактные данные которых Вы сможете найти во вкладке «Помощь». Пароль и логин, без которых Вы не сможете зайти в свой личный кабинет, отправляются по эл. почте.

А вот для того, чтобы воспользоваться ЕФРСБ, Вам нужно отправить свой запрос о публикации сведений, в котором обязательно должна содержаться такая информация, как фамилия, имя и отчество пользователя и все имеющиеся  контактные данные, в дополнение к этому нужно приложить заверенную копию свидетельства о регистрации.

Юридическая консультация онлайн
Юридическая консультация онлайн

ФНС

Запрос информации у ФНС – более трудоемкая процедура. Проблема в том, что ФНС не специализируется на банкротах. Однако и у нее можно запросить сведения. Для этого нужно зайти на официальный сайт и проделать следующие шаги:

  1. Нужно ввести данные об организации: наименование, ОГРН или ИНН.
  2. Введение кода с картинки.
  3. Нажатие на клавишу «Найти».

Преимущество этого метода – возможность скачать выписку из ЕГРЮЛ.

Арбитражный суд

Картотека арбитражных дел понадобится для получения подробной информации о рассмотрении дела о банкротстве в арбитражном суде (www.kad.arbitr.ru). Эта база содержит информацию по всем делам, которые находились на рассмотрении арбитражных судов РФ.

Для получения сведений понадобится заполнить любые поля в фильтре поиска и нажать кнопку «Найти». После поиска появится доступ к карточке со всеми решениями, которые были приняты.

Газета «Коммерсант»

Газета «Коммерсант» представляет собой официальное издание, в котором публикуются сведения о банкротстве. Для их получения нужно зайти на сайт газеты. Перед пользователем появится перечень объявлений. Для поиска нужного объявления можно ввести ИНН или ОГРН интересующейся организации.

Подробнее про проверку ОГРН читайте также в нашей специальной статье.

Что будет, если не проверить информацию

Проверка состоятельности – простая процедура. Она является почти обязательной перед заключением крупных контрактов. Если не проверить сведения, возможны следующие негативные последствия:

  • Организации будет предоставлен кредит, однако она не выплатит его.
  • Уже предоставленный долг нельзя будет взыскать, так как положенное время для взыскания истекло.
  • С компанией будет заключен контракт, положения которого она не сможет исполнить.

В конечном итоге, контрагент потеряет свои деньги. Для предупреждения этого достаточно зайти на несколько сайтов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!