33 статья трудового кодекса при увольнении у подавляющего большинства россиян вызывает стойкую ассоциацию с увольнением работника за пьянство или прогулы.

Причем такие мысли   возникают не только у лиц старшего возраста, но и у молодого поколения, которое в силу своих лет не застало предшествующих законов.

И хотя трудовые отношения в несколько последних десятилетий значительно отличается от норм Кодекса законов о труде (КЗОТ), действовавших в РСФСР, увольнение за различные «прегрешения» сотрудников остается возможным и сегодня.

Значение ст. 33 КЗоТ

В Кодексе законов о труде Российской Федерации (КЗоТ), утвержденном ВС РСФСР 09.12.1971 (или старом Трудовом кодексе) статья 33 ТК РФ играла достаточно важную роль, т. к. содержала перечень оснований, дающих право администрации организации инициировать увольнение с работником по собственной инициативе. Чаще всего увольнение по ст 33 ТК РФ означало, что трудящийся уволен в связи с прогулом или систематическими дисциплинарными нарушениями. Это, соответственно, имело негативную смысловую окраску для него и в дальнейшем служило препятствием для нормального трудоустройства.

Хотя перечень оснований, содержавшийся в статье 33 старого Трудового кодекса РФ, в действительности был более широким и не всегда предполагал наличие нарушения дисциплины.

Перечень причин увольнения

По 33 статье КЗоТ увольнение работника по инициативе работодателя связывала:

  • с ликвидацией организации или сокращением ее штата (п. 1);
  • несоответствием занимаемой должности из-за уровня квалификации или состояния здоровья (п. 2);
  • систематическими дисциплинарными нарушениями, выражающимися в неисполнении трудовых функций или правил трудового распорядка (п. 3);
  • прогулом, к которому приравнивалось отсутствие на работе более 3 часов за рабочий день (п. 4);
  • болезнью, длящейся более 4 месяцев подряд, если это не декретный отпуск и не увечье (заболевание), являющееся следствием связанных с производством факторов (п. 5);
  • восстановлением на работе работника, ранее занимавшего должность нынешнего сотрудника (п. 6);
  • появлением на работе в состоянии опьянения какого-либо вида (п. 7);
  • совершением кражи, факт которой подтвержден решением суда или иного органа, привлекшего работника к наказанию (п. 8).
Читайте также:  Увольнение генерального директора по собственному желанию: этапы проведения процедуры

Оговорка о необходимости предшествующей увольнению попытки трудоустройства по месту этой же работы относилась к причинам, связанным:

  • с п. 1  ликвидацией (сокращением штата);
  • п. 2 несоответствием должности;
  • п. 6  восстановлением уволенного ранее работника.

Увольнение по статье за пьянство: составление акта

Одной из самых распространенных причин увольнения недобросовестного сотрудника администрацией является появление его на рабочем месте в нетрезвом виде. Работники в этом случае могут быть уволены, если находились в рабочее время на месте выполнения трудовых обязательств в состоянии опьянения или в наркотическом состоянии. Это подтверждается в ряде постановлений Пленума Верховного Суда.

33-statya-trudovogo-kodeksa-pri-uvolnenii

Обычно работодатель прописывает, что работник обязан находиться на рабочем месте в трезвом состоянии при составлении трудового договора или контракта (самый распространенный случай), в дополнительном соглашении к контракту и так далее.

Опять же, если сотрудник появлялся в рабочее время на территории организации, где он работает, в ненадлежащем состоянии, это тоже может стать причиной для увольнения (даже если он не работал за станком в это время, например). То есть, не важно, был ли он на рабочем месте в этот момент или нет – нужно рассматривать случай нетрезвого состояния рабочего в целом.

Доказательством также могут стать показания других рабочих, которые проходят по данному делу свидетелями, акты представителей работодателя или других работников. В том случае, когда речь идет о составлении акта представителями работодателя в присутствии других работников на недобросовестного сотрудника, необходимо соблюсти следующие пункты:

  • акт должен иметь дату и время;
  • информация о лице, которое составляет вышеуказанный акт. Сюда относится информация о должности, указываются инициалы;
  • работники, которые выступают свидетелями в данном разбирательстве, должны подписаться под своими показаниями, указать информацию об инициалах и занимаемых должностях;
  • в акте надо указать информацию о работнике (инициалы), который находится в состоянии наркотического или токсического опьянения, в нетрезвом состоянии;
  • обстоятельства, при которых сотрудник был замечен в нетрезвом виде, также должны быть прописаны в акте;
  • когда акт готов и составлен на имя работника, за которым было замечено неподобающее поведение, он должен расписаться в акте и поставить дату. В случае, если сотрудник отказывается это сделать, уполномоченное лицо, которое составляло акт, должно указать это в документе.
  • подпись ответственного лица, которое составило акт;
  • работники, которые выступали как свидетели при составлении акта, также должны поставить свои подписи;
  • также в акте должны быть перечислены все события, которые послужили причиной составления акта.
Читайте также:  Увольнение за прогул: особенности процедуры

Изменения в законодательстве

С переходом нашей страны к рыночным отношениям и существенными изменениями в политической и общественной жизни РФ, был принят новый закон  Трудовой кодекс Российской Федерации.

Сохранив преемственность порядка половины положений КЗоТ, он более подробно регламентирует трудовые взаимоотношения с учетом новых институтов собственности, многообразия юридических лиц–работодателей и включает значительно большее число глав и статей.

Нумерация и содержание разделов ТК РФ также не соответствует ранее действовавшему КЗоТу, поэтому ст. 33 теперь регулирует взаимоотношения представителей сторон трудовых отношений.

Аналог ст. 33 КЗоТ в ТК РФ

Содержание, аналогичное ст. 33 КЗоТ, в новом законе приобрела ст. 81 ТК РФ, отразившая уточненный и расширенный (в сравнении с КЗоТ) перечень оснований увольнения, связанных с инициативой работодателя.

Изменения содержания выразились не только в существенном увеличении количества причин увольнения (13 против прежних 8), но и в расширении текста пояснений к ним. При этом 2 основных положения, присутствовавшие в ст. 33 КЗоТ, перенесены и в ст. 81 ТК РФ:

  • работодателю для некоторых ситуаций вменяется в обязанность попытка трудоустроить работника у себя прежде, чем увольнять его;
  • запрещается увольнение, вызванное инициативой работодателя, в период нахождения работника на больничном или в отпуске.

Последствия: как отражается в трудовой книжке

В случае увольнения по «плохой» статье последствия могут быть разными. К сожалению, причина увольнения с предыдущего места работы указывается в трудовой книжке и может усложнить поиски другой работы.

Указание причины, по которой произошло увольнение с предыдущего места работы, будет служить как «красная тряпка» для отдела кадров и другого работодателя. При поиске работы будет следовать ряд отказов от работодателей, поскольку увольнение по 81 статье ТК РФ означает, что сотрудник недобросовестно подходил к исполнению своих профессиональных обязанностей, что никому из будущих работодателей не нужно.

Читайте также:  Принуждение к увольнению: чем грозит работодателю

Особенности расторжения трудового договора по инициативе работодателя в следующем видео:

Итоги

Ст. 33 действующего ТК РФ по своему содержанию никакого отношения к вопросу увольнения не имеет, но ассоциируется с имеющей такой же номер статьей уже отмененного КЗоТ, которая напрямую касалась вопросов увольнения по инициативе работодателя. В действующем ТК РФ аналогом ст. 33 КЗоТ является ст. 81, существенно расширенная в сравнении со своей предшественницей.

Список источников

Статья 33 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении
Оцените статью