Что такое выходное пособие при увольнении

vyhodnoe-posobie-pri-uvolneniiВ рамках закона выходным пособием являются денежные средства, которые выплачиваются сотруднику при расторжении трудовых правоотношений вместе с расчетными, а не взамен них, в случаях, определенных законом и в размере, который зависит от оснований увольнения и норм, закрепленных в ТК РФ и локальных актах компании.Оговоренный вид выплат также можно назвать материальной компенсацией за увольнение сотрудника в виду организационных мероприятий, которые подразумевают вынужденность прекращение трудовых обязательств в связи с возникновением некоторых обстоятельств, не связанных с виновными действиями или иными нарушениями.

Ведь труженик не виноват в том, что его должность сокращается либо в том, что в связи с переездом офиса в другой город, он не имеет возможности более работать в прежней должности, поэтому на законодательном уровне и установлена норма, предусматривающая своеобразную компенсацию морального ущерба за потерю постоянного места труда.

В частности, право сотрудника на компенсирование потери работы регламентировано нормами ст.178 ТК РФ, где оговорены основания выдачи материальной помощи, а также установлены ее размеры. Также данной статьей руководству компании дано право установить и другие основания для выдачи пособий и в случаях, не предусмотренных законом, исходя из специфики занятости и финансовых возможностей, что подразумевает возможность увеличения оговоренной выплаты в несколько раз.

Кто платит выходное пособие при увольнении

Работодатель – юридическое лицо обязан гарантировать уволенным сотрудникам выплату выходного пособия, кроме оснований для увольнения, перечисленных в законодательстве.

Если работодателем выступает частный предприниматель, то вопрос о выплате выходных пособий остается на его усмотрение. Эти моменты оговариваются при найме на работу и должны быть отражены в трудовом договоре. Если же в главном документе, который призван регулировать заключаемые трудовые отношения, этот вопрос не затронут, увольняемый может остаться без выходного пособия, и это будет законно.

В каких случаях выплачивают выходное пособие

Выплата выходного пособия при увольнении назначается в случае, если трудовой договор аннулируется по причинам:

  • ликвидация организации;
  • сокращение численности или штата работников предприятия;
  • призыв на армейскую или альтернативную ей службу;
  • восстановление судом в должности сотрудника, ранее занимавшего ее;
  • отказ от другой должности (например, при наступлении инвалидности);
    нежелание сотрудника переезжать в другой населенный пункт;
  • оформление трудового договора с ошибками, допущенными работодателем;
  • изменение договора;
  • увольнение директора компании по распоряжению учредителей;
  • смена собственника и расторжение договора с руководителем, другими ведущими специалистами.

При ликвидации организации, сокращении численности и штата (не касается временно работающих) пособие назначают в размере среднего месячного заработка.

Средний месячный заработок выплачивается также принятым на работу по трудовому договору, составленному с нарушениями по вине руководства. Причем эти условия не позволяют перейти на другую работу в рамках этого же предприятия или продолжать трудиться.

Во всех остальных случаях выплачивается двухнедельное выходное пособие при увольнении.

При увольнении по любой из названных выше причин он получает все остальные положенные законом выплаты, в том числе, заработную плату, отпускные (если отпуск не был использован) и прочее. Расчет происходит на следующий после обращения день.

Кто останется без пособия

Есть несколько причин, в соответствии с которыми увольняемым законодательно не положено платить выходное пособие. В большинстве они подразумевают собственную волю или виновные действия увольняемого сотрудника. Исключение составляют краткосрочные договоры.

Эти основания не предполагают соответствующих выплат:

  • уход согласно собственному желанию (п.3. ч.1 ст. 77 ТК);
  • работнику не удалось пройти испытательный срок (ч.1 ст. 71 ТК);
  • соглашение сторон;
  • инициатива работодателя, если проступок увольняемого предусматривает крайнюю меру административной ответственности (ст.81 ТК);
  • несоответствие должности, которую занимал сотрудник;
  • когда подходит к концу договор, заключенный на 2 месяца и менее.

В какой срок выплатить выходное пособие при увольнении

Когда выплачивается выходное пособие при увольнении? Выдайте в день расчета с сотрудником, то есть в последний рабочий день. За невыплаты предусмотрены штрафы. Например, проверяющие могут оштрафовать руководителя компании на сумму до 500 000 руб., если докажут, что он в личных интересах задержал выплаты уволенным больше чем на два месяца (п. 2 ст. 145.1 УК).

Выходное пособие в пределах трехкратного среднемесячного заработка не облагайте НДФЛ и страховыми взносами (п. 3 ст. 217,подп. 2 п. 1 ст. 422 НК).

Такие выплаты можно учесть в составе расходов на оплату труда, если они предусмотрены внутренними кадровыми документами компании (п. 9 ст. 255 НК, письмо Минфина от 24.07.2017 № 03-03-06/1/46887).

Читайте также:  Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения: какие полагаются выплаты

Можно ли уволить без компенсационной выплаты

Безусловно, некоторые работодатели не прочь обойти закон, чтобы таким образом сэкономить средства предприятия. Чаще всего это происходит по причине неосведомлённости граждан в нюансах трудового законодательства. К примеру, когда руководитель предлагает сотруднику увольнение по соглашению сторон, выходное пособие не выплачивается. С моральной точки зрения, это, конечно, несправедливо. На совести такого руководителя будет ущемление прав человека, который обречён остаться и без работы, и без средств к существованию.

Уважающий себя руководитель, конечно, не допустит подобной ситуации. Неспроста государством предусмотрена денежная компенсация за потерю работы, причём ограждена эта выплата и от налогообложения, и даже от удержания некоторых видов алиментов.

Если работодатель законопослушен, с уважением и заботой относится к своим сотрудникам, он может даже увеличить компенсационные выплаты или выплатить дополнительное пособие, предусмотренное трудовым соглашением, несмотря на то, что из дополнительных компенсаций высчитываются налоги, алименты и страховые взносы.

На практике руководитель, для которого важнее сэкономить деньги компании, умело обойдя интересы уволенного сотрудника, — далеко не редкость. Такие работодатели забывают о том, что в некотором смысле являются распорядителями человеческих судеб. Безусловно, честнее и надёжнее поступать по закону, это всегда будет гарантией защиты от изнурительных судебных разбирательств.

От чего зависит и как рассчитывается размер пособия

Размер выходного пособия при увольнении зависит от среднего заработка за расчетный период. Расчетным периодом в данном случае является год, предшествующий увольнению.

Размер компенсации считается по формуле:Компенсация = средняя зарплата х рабочие смены в период оплаты (месяц).

Чтобы рассчитать среднюю зарплату за месяц, нужно знать суммарный годовой заработок и количество фактических трудодней.

Начисление выходного пособия при увольнении увязывается с принятыми правилами:

  • компенсация начисляется только за рабочие дни того периода, за который она выдается (30 или 14 дней);
  • в суммарный годовой заработок нельзя включать больничные, отпускные, пособия и т.п.;
  • от вида оплаты труда правила расчета размера пособия не зависят;
  • в расчетный период включается месяц увольнения, когда число увольнения совпадает с крайним рабочим днем месяца; если увольнение приходится не на заключительный день месяца, он не попадает в расчетный период.

Субвенция выдается в день увольнения по письменному распоряжению (приказу) руководителя, изданному ранее для обоснования причины отстранения от работы.

Если день увольнения является рабочим, расчетные, вместе с выходным пособием выплачиваются на следующий. Если в день увольнения работник не работал, расчетные должны быть получены не позже дня, следующего за днем предъявленного работником требования о выплате денег (ст. 140 ТК РФ).

На какие суммы можно рассчитывать

Размер начисляемого выходного пособия вычисляется в соответствии с такими факторами:

  1. Среднемесячный заработок.
  2. Количество дней в компенсируемом периоде, исключая выходные и праздники.
  3. Территориальное расположение предприятия.

Поскольку суть этой выплаты – поддержка в первые два месяца нового трудоустройства, учитываются исключительно рабочие дни. Чем больше выходных и праздников в компенсируемом месяце, тем меньшим получится пособие.

Оплачиваться может период в 2 недели, месяц или 90 дней после увольнения.

Оклад за 14 дней полагается таким категориям увольняемых:

  • при увольнении по врачебным заключениям;
  • призываемым в вооруженные силы;
  • при отказе переезжать на новое место, если туда переезжает организация;
  • когда восстанавливают прежнего сотрудника;
  • при нежелании работать в изменившихся условиях;
  • «срочникам», во время работы которых предприятие ликвидируется или сокращается его штат.

Заработок за 1 месяц полагается:

  • при аннулировании трудовых договоров, оформленных с определенными нарушениями;
  • при полном увольнении вследствие прекращения существования организации.

3 месячных оклада получат:

  • руководители, их замы и главные бухгалтера, оставляющие свои должности по решению собственников бизнеса.

Сумму среднего заработка работнику будут выплачивать еще 2 месяца после часа Х, если за это время ему не удастся найти нового места работы. В некоторых ситуациях Служба занятости решает продлить выплату еще на 1 месяц (если течение 14 дней уволенный обратился в этот орган и не трудоустроился через 2 месяца).

Некоторые регионы России находятся в особых условиях, например, Крайний Север и местности, приравнивающиеся к этой области. Если предприятие, с которого уходит сотрудник, находится в подобной зоне, то все выплаты рассчитываются иначе, например, сроки сохранения зарплаты на период поиска работы могут быть увеличены до полугода (ст.318 ТК РФ).

Читайте также:  Компенсация при увольнении: какие выплаты положено произвести

Пример вычисления

К примеру, при определении размера пособия при сокращении либо ликвидации будет применена следующая схема.

Допустим, сотрудник имеет оклад в 15 тысяч, квартальную премию в 5 тысяч и надбавку за выслугу в размере 20% ежемесячно, то есть 3000 тысячи.

15000 х 12 = 180000

5000 х 4 = 20000

3000 х 12 = 36000

(18000 + 20000 + 36000)/12 = 236000/12 = 19,667 руб.

Таким образом, размер пособия будет составлять: 19 тысяч 667 рублей.

В случае, если пособие будет выплачиваться в связи с несогласием внесения изменений в условия договора в размере двухнедельного заработка, ежемесячная средняя сумма будет делиться еще и на коэффициент – 29,3:  19667 : 29,3 = 671,23 рублей,

А затем умножаться на 14: 671,23 х 14 = 9397,22 рублей.

Может ли быть изменена сумма по инициативе руководства

Она может быть изменена только в большую сторону. Работодатель вправе самостоятельно начислить сотруднику дополнительные выплаты, например, за выслугу лет, отличную работу, дисциплинированный труд и т.д.

Какие удержания законны с выходного пособия

Взимают ли алименты

Согласно Постановлению Правительства № 618 с выходного пособия также могут быть удержаны алименты.

По исполнительному производству удержание составляет до 70% от выплаты уволившемуся сотруднику.

А как быть с налоговыми платежами

Данная выплата, получаемая в последний рабочий день, составляет доход физического лица, но такой доход, как гласит ст. 217 Налогового кодекса РФ, не облагается подоходным налогом, если сумма начислена в установленном законом размере. Страховые и пенсионные отчисления по сумме пособий, закрепленных в ТК, также не производятся.

Если предприятие своей волей, закрепленной в соответствующей документации, повысит прописанный в законе выплачиваемый минимум, то излишек подлежит налогообложению. Страховые взносы и НДФЛ придется уплатить с той суммы, что превышает обычные выплаты.

Виды пособий при увольнении

Выплата выходного пособия при ликвидации или сокращении

Трудовой кодекс ст. 178 закрепил право за уволенными по ликвидации или сокращению получения среднего месячного заработка в период поиска новой должности. Как это происходит на практике.

Уволенный по сокращению (ликвидации) может не найти сразу подходящую должность, поэтому ему положена материальная поддержка на время поиска работы, но не более двух месяцев с даты увольнения.

Если работник не трудоустроился спустя месяц, он приносит прежнему работодателю заявление и трудовую книжку (копию), как подтверждение отсутствия работы. Этих документов достаточно для того, чтобы получить вторую (первую он получил в день увольнения) выплату в размере средней месячной зарплаты.

Она выплачивается и по истечении второго месяца после увольнения, если работа не найдена. Если трудоустройство произойдет до окончания второго или последующих после увольнения месяцев, то сумма корректируется пропорционально дням безработности оплачиваемого месяца.

Это делается на основании заявления и копии записи из трудовой книжки, сделанной новым работодателем. Не обязательно получать выплату сразу после устройства на новое место. Право сохраняется за сокращенным в течение года.

Если работник не трудоустроился спустя 3 месяца после увольнения, он также предоставляет письменное заявление, копию трудовой книжки без записи о приеме на работу и справку с биржи труда по месту жительства, где уволенный должен был зарегистрироваться в качестве безработного в первые 2 недели после увольнения. Если он этого не сделал, оплаты за третий месяц не будет.

Для тружеников отдаленных районов предусмотрена выплата пособия полгода после увольнения, при условии своевременной регистрации на бирже труда.

По сокращению штатов

Если трудовой договор расторгается в связи с сокращением количества специалистов, то сотруднику выплачивается пособие в размере средней оплаты за 1 месяц.

За ним сохраняется средняя месячная зарплата на период поиска другой работы, но не выше двух месяцев.

Исключения могут быть по инициативе центра занятости. Он может сохранить средний месячный доход работника по прежнему месту работы, если сотрудник обратился в службу занятости в течение двух недель после ухода и не смог найти новое вакантное место.

Пособие при увольнении по соглашению сторон

Порядок расторжения трудового договора регламентирован ст. 78 ТК РФ. Она поясняет, что такое расторжение можно произвести в любой момент, если обе стороны не возражают. Они подписывают соглашение о расторжении договора, являющееся юридическим подтверждением правомерности прекращения работником трудовой деятельности.
При этом работодатель должен указать, какие работник получит выплаты и компенсации при увольнении по соглашению сторон (если получение прописано в местном нормативном акте), а также дату их получения.

Трудовой кодекс данный вопрос не регламентирует. Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон начисляется на добровольной основе и в зависимости от возможностей работодателя. По соглашению сторон может быть уволен работающий любой категории, в том числе беременные женщины, лица с детьми, инвалиды и пр.

Чтобы уволиться по данному основанию, достаточно написать заявление (собственноручно работником) и составить соглашение (ст. 77 ТК РФ). Расчет производится в обычном порядке.

Читайте также:  Компенсация при увольнении: какие выплаты положено произвести

Выходное пособие закон разрешает не выплачивать. Работодатель вправе сделать выплату по собственной инициативе, или отказать. Санкций за невыплату не будет.

Расчетные должны быть выплачены в день увольнения. Если работодатель решил обеспечить уволившемуся финансовую поддержку и назначил выходное пособие, срок его выплаты указывается в тексте подписанного ранее соглашения.

Пособие при увольнении по собственному желанию

Работник может в любой момент отказаться исполнять трудовой договор, то есть уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). По закону, выходное пособие при увольнении по собственному желанию не полагается. Работнику положены только расчетные выплаты, начисленные по общему правилу. Это зарплата за отработанные перед увольнением дни, отпускные, пособие по больничному листу, если есть.

Больничный после увольнения

Сотрудник, прекративший работу в организации, имеет право на оплату больничного после увольнения . Законодателем закреплено: в случае утраты трудоспособности в срок не позднее 30 дней с даты увольнения работодатель оплачивает больничный лист (ФЗ-№255).

Особые случаи начисления выходного пособия

В трудовом законодательстве содержатся нормы для конкретных единичных случаев, при которых выходное пособие начисляется в определённом особом порядке:

  1. Если трудовые отношения прекращены с нарушением трудового законодательства со стороны работодателя, выплачивается пособие в размере среднемесячного заработка.
  2. Компенсация в размере трехмесячного заработка положена руководителю, заместителю или бухгалтеру, если на предприятии происходит смена владельца.
  3. Подобная компенсация также выдаётся руководителю при его увольнении по инициативе владельца, даже если виновных действий сотрудник не совершал.
  4. Для работников предприятий Крайнего Севера ТК РФ устанавливает выплату пособия на протяжении трёх месяцев. Если ГЦЗ выносит решение о признании гражданина безработным, выплата должна осуществляться в течение полугода.
  5. Двухнедельная выплата производится работникам, которые выполняют сезонную работу в момент сокращения численности сотрудников или при закрытии предприятия.

Иногда решение вопроса выплаты материальной компенсации возлагается на руководство, при этом основанием являются обоюдные договорённости, зафиксированные в контракте:

  • если трудовой договор заключается на недолгое время (например, на два месяца);
  • в случае привлечения наёмных работников для работы у ИП;
  • если работник — служитель специфической организации (к примеру, религиозной).

По инвалидности

Если сотрудник увольняется по инвалидности, то он должен предъявить соответствующие медицинские документы – заключение врачебной комиссии и справки МСЭ.

Работнику полагается пособие в размере двухнедельного среднего дохода.

Военнослужащим

Хотелось бы отметить отдельный порядок обеспечения пособием некоторых категорий граждан, в частности, военнослужащих. Которые, также как и рядовые граждане, могут быть уволены по сокращению в связи с организационно-штатными мероприятия до достижения предельного возраста и соответственно уже без права на военную пенсию.

В подобной ситуации в порядке ч.4 ст.23 ФЗ №76 служащим гарантирована, в качестве компенсационной меры, выплата оклада по званию в течение года с момента перевода в запас, из расчета норм, закрепленных в Постановлении №941. То есть, по сути, военнослужащий не бросается на произвол судьбы и получает содержание от государства еще на протяжении года, причем с дополнительными льготами на трудоустройство.

Также на основании п.3 ст.3 ФЗ №306 служащему при увольнении положен еще один вид пособия, выдаваемого только единожды. Так в частности, при наличии выслуги менее 20 лет на момент увольнения, военнослужащий может рассчитывать на двойное денежное довольствие, а при выслуге более 20 лет на довольствие в семикратном размере, которое может увеличиться еще на 1 оклад при наличии награды за особые заслуги перед РФ.

Выходное пособие при увольнении: когда и кем выплачивается
Оцените статью