Кто может быть признан банкротом? Объявить себя несостоятельным вправе вовсе не каждый должник. Человек может подать в суд такое заявление, если соответствует определённым признакам, перечисленным в ст. 213.3 ФЗ «О несостоятельности».  Во-первых, задолженность гражданина в общей сложности должна достигать 500 тыс. руб., число кредиторов и размер долга каждому из них при этом не имеет значения. Во-вторых, кредитные обязательства должны не исполняться на протяжении как минимум трёх месяцев.

Гражданин предполагается неплатёжеспособным, когда имеет место хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 213.6 вышеупомянутого закона:

  • человек перестал рассчитываться с кредиторами;
  • свыше 10% кредитных обязательств должником не исполнены на протяжении более одного месяца;
  • долг гражданина выше, нежели стоимость имеющегося у него имущества;
  • есть постановление о прекращении исполнительного производства вследствие отсутствия у человека имущества, которое можно арестовать.

Стоит учитывать, что должника не признают неплатёжеспособным, если есть основания полагать, что за счёт своих доходов он в состоянии погасить задолженность в течение краткосрочного периода.

Каким бывает банкротство, его виды и признаки

kto-mozhet-byt-priznan-bankrotom

Выделим банкротство по тем субъектам, которых суды признают финансово несостоятельными.

Обанкротиться могут:

  • физические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • юридические лица;
  • государства.

А вот каким может быть банкротство в зависимости от его экономической сути и последствий:

1 Реальное банкротство

Оно происходит, когда лицо не в состоянии расплатиться по долгам и ни при каких условиях не сможет привести в норму свое финансовое положение. Чаще всего должнику этот момент очевиден с самого начала, однако закон требует соблюсти все формальности, и решение о реальном банкротстве выносится только после прохождения предусмотренных законом процедур. По итогам такого банкротства имущество должника распродается, юридическое лицо перестает существовать, физлицо освобождают от долгов с определенным поражением в правах (подробнее об этом – в главе “Последствия банкротства”).

2 Техническое банкротство

Второй вид банкротства – «временный». Должник не может вернуть долги в конкретный период из-за внешних причин, не связанных с его собственными проблемами. Обычно это происходит из-за того, что потенциальному банкроту самому кто-то не вернул долги, но вероятность получить их позже остается. Или сорвался крупный заказ, но наклевывается другой. При этом деятельность предприятия продолжается в обычном режиме, кризисных явлений не наблюдается.

3 Умышленное (преднамеренное) банкротство

В этом случае долги наращиваются целенаправленно, лицо изначально не собирается их возвращать. Активы выводятся или переписываются на других лиц. Если речь идет о юрлице, то разновидностью преднамеренного является фиктивное банкротство, когда подделывается бухгалтерская отчетность, в которой завышаются расходы и преуменьшаются доходы, чтобы создать видимость неплатежеспособности.

Подобный вид банкротства уголовно наказуем по статье 196 УК РФ.

Банкротство физического лица

Под банкротством физлица подразумевают неспособность человека оплачивать долги общим размером свыше 500.000 рублей в течение трех и более месяцев. В эту сумму могут входить кредиты, проценты по ним, обязательные платежи государственным органам и другая задолженность. Процедура банкротства запускается только если очевидно, что даже распродав свое имущество гражданин не сможет погасить долги.

Инициировать процедуру банкротства физлица могут его кредиторы, Федеральная налоговая служба или сам человек, почувствовавший, что больше не в состоянии оплачивать задолженность, и в будущем просвета не предвидится. Длится процедура от 7 месяцев до нескольких лет.

Читайте также:  Банкротство физических лиц: понятие, порядок

Обратите внимание: личное банкротство – дело недешевое. В 2018 году в столице РФ полный комплекс услуг по банкротству физлица обходился должнику в 100-120 тысяч рублей, максимальная же планка зависит от аппетитов различных посреднических юридических фирм, услугами которых вы можете воспользоваться.

Есть и неприятные последствия процедуры. Например, в течение 5 лет при каждой заявке на кредит придется указывать факт банкротства. На протяжении трех лет нельзя будет управлять юрлицами. Имеются и другие, менее ощутимые последствия.

Банкротство юридического лица

Это классика банкротства: организация не может оплачивать задолженность кредиторам, контрагентам и государству. Минимальный срок для возбуждения дела о банкротстве – 3 месяца. Совокупный долг перед контрагентами должен превышать 300 000 рублей. Также должна наблюдаться просрочка по выплате зарплаты не менее чем в 1 месяц.

Инициировать банкротство могут руководство или владельцы компании по результатам аудиторской проверки, кредиторы, Фонд соцстраха и Пенсионный фонд РФ, а также прокуратура.

Закон предусматривает достаточно длительную процедуру банкротства для организации. Все стадии этого процесса, их сроки, стоимость для должника, а также порядок распродажи имущества описаны в этой статье: Банкротство юридического лица – основные стадии, признаки несостоятельности юрлица + пошаговая инструкция.

На всех этапах признания финансовой несостоятельности юрлица используется специализированный институт управляющих: конкурсные, внешние и административные. Их работу оплачивает должник. Из-за того, что в России управляющие мало заинтересованы в возвращении юрлиц к нормальной деятельности, лишь малый процент процедур заканчивается восстановлением работы организаций. Чаще всего имущество идет с молотка, кредиторы возвращают мизерную часть своих вложений, а учредители банкротов выходят сухими из воды даже в ситуациях, граничащих с мошенническими действиями.

В случае признания несостоятельным действующего предприятия основной особенностью становится необходимость соблюдать права трудового коллектива. Речь идет как о выплате задолженности по обязательным платежам (налогам и начислениям в социальные фонды), так и о долгах по заработной плате. Уже по достижении долга в 100 000 рублей в течение 3-х и более месяцев по упомянутым основаниям (а также по задолженности перед контрагентами) может быть запущена процедура банкротства.

Государственные предприятия находятся в несколько ином правовом положении, нежели все остальные: долги за них оплачивает государство, а банкротом такая компания может стать только при наличии соответствующего пункта в уставе.

Поскольку предприятие – это тоже юрлицо, порядок банкротства у него такой же, как и у любой другой организации. Тем не менее, мы написали на эту тему отдельную статью, в которой помимо стандартных шагов по банкротству предприятия также описали:

  • Что будет с работниками, если предприятие становится банкротом?
  • Какова очередность выплат при увольнении сотрудников на банкротящемся предприятии?
  • Как выглядит процедура банкротства на предприятии?
  • Как рассчитать вероятность банкротства и как провести оценку предприятия?

Обычная процедура признания финансовой несостоятельности предприятия может длиться до полутора лет и более, однако существует и упрощенный 6-месячный алгоритм, когда суду изначально ясно, что должник неплатежеспособен и нужно быстрее приступать к распродаже его имущества.

Читайте также:  Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: основные функции

Банкротство ИП

Банкротство индивидуального предпринимателя несет в себе признаки как признания финансовой несостоятельности организации, так и аналогичного процесса для физлица. Есть и свои особенности. Например, ИП могут обанкротить при трехмесячных долгах только в случае, если задолженность минимум на 40% превышает стоимость имущества ИП (как личного, так и используемого для ведения бизнеса). Долги по кредитам и займам (взятым именно в деловых целях, а не в личных) должны быть больше 10 000 у каждого кредитора и свыше 500 000 рублей в совокупности. Если долг в натуральной форме, процедура банкротства ИП не может быть проведена.

Инициировать признание индивидуального предпринимателя финансово несостоятельным могут те же субъекты, что и в случае с организациями.

Стоимость банкротства индивидуального предпринимателя оказывается даже выше, чем организации, и в среднем превышает 200 000 рублей. Минимум, который необходим для проведения всех необходимых процедур по самому усеченному алгоритму – 45 000 рублей.

После признания предпринимателя финансово несостоятельным он лишается регистрации в качестве ИП и не сможет повторить свое хождение в бизнес раньше, чем через 5 лет. Имеются и другие ограничения.

Как оформить банкротство

Как уже было сказано, для этого необходимо с соответствующим заявлением обратиться в арбитражный суд. Причём это может сделать как сам неплатёжеспособный гражданин, так и его кредиторы. Такая возможность есть также у уполномоченного органа – налоговой службы, если имеет место задолженность по налогам.

Важно! Если человек задолжал нескольким кредиторам, и в случае удовлетворения требований одного из них у него не остаётся средств для исполнения в полном объёме обязательств перед иными кредиторами (когда в совокупности размер таких обязательств достигает 500 тыс. руб.), он не то, что вправе, а обязан подать заявление о признании банкротом не позже чем через 30 дней с момента, когда узнал о сложившейся ситуации.

Если же, к примеру, гражданин взял ничем не обеспеченный потребительский кредит, доходов, чтобы его погасить, не хватает и долг выше, чем стоимость имеющегося имущества, он может обратиться в суд для признания банкротом, однако не обязан этого делать, поскольку способен хотя бы частично исполнить кредитные обязательства.

Какие документы нужны

Перечень необходимых документов, которые наряду с заявлением подаются в суд, приведён в п. 3 ст. 213.4 ФЗ № 127. В их число входят:

  • документы, доказывающие, что у человека имеется задолженность и он не способен её погасить (претензии, договоры с кредиторами, акты сверки и т. п.);
  • выписка из ЕГРИП о наличии/отсутствии статуса ИП;
  • списки кредиторов с указанием размера долга каждому из них;
  • копии документов о совершённых гражданином за последние 3 года сделках с недвижимостью, транспортными средствами, ценными бумагами, если сумма таких сделок была больше 300 тыс. руб.;
  • опись имущества и документы, подтверждающие наличие права собственности на имущество;
  • если должник выступает участником юридического лица, необходимо приложить список всех участников этого юридического лица;
  • данные о доходах и уплаченных налогах за последние три года;
  • банковские справки о наличии депозитов, счетов, остатков средств на счетах, выписки по производимым операциям в течение предшествующего трёхлетнего периода;
  • копия ИНН;
  • копия СНИЛС и данные о состоянии лицевого счёта;
  • при наличии – копия свидетельства о заключении/расторжении брака, копия брачного договора, копия соглашения о разделе имущества супругов, копии свидетельств о рождении детей, копия решения о признании должника безработным;
  • иные документы, имеющие отношения к обстоятельствам, описываемым в заявлении о банкротстве.
Читайте также:  Конкурсный управляющий по банкротству юридических лиц: какие функции выполняет

Важно! В заявлении нужно обязательно указать реквизиты СРО, из членов которой будет выбран финансовый управляющий. Также должник должен внести на депозит суда фиксированную сумму вознаграждения для управляющего – 10 тыс. руб.

Сколько длится процедура

Сразу стоит сказать, что процесс занимает довольно много времени. Только на принятие к рассмотрению заявления суду отводится до двух месяцев. Само же производство по делу может длиться полгода и более. В ФЗ № 127 установлены такие сроки:

  • проведение реструктуризации долгов – четыре месяца;
  • реализация имущества – шесть месяцев.

Важно! По ходатайствам принимающих участие в деле лиц указанные сроки могут продлеваться.

Кто не может быть банкротом

Согласно статье 65 Гражданского кодекса РФ, не могут быть признаны банкротами следующие субъекты:

  • публично-правовые компании;
  • казенные предприятия;
  • учреждения (государственные и муниципальные);
  • политические партии;
  • религиозные организации.

Государственные компании и фонды признаются банкротами только если это разрешают законы об их создании.

Юридические последствия банкротства

Объявление себя несостоятельным влечёт для человека как положительные, так и отрицательные последствия. Самый главный плюс – в том, что должник освобождается от кредитного бремени. Что касается негативных последствий, то они сводятся к следующим:

  1. В течение 5 лет с момента объявления гражданина несостоятельным он при заключении кредитных договоров обязан указывать на факт своего банкротства. Разумеется, это снижает до минимума шансы получить кредит.
  2. Если человек был признан банкротом по иску кредитора, в течение 5 лет после этого он не может самостоятельно подать заявление о своём банкротстве.
  3. Банкрот не вправе быть участником или учредителем юридического лица на протяжении 3 лет.
  4. На период проведения процедуры банкротства гражданина могут лишить некоторых личных прав, например, запретить выезд за границу.

Итак, объявить себя банкротом не так-то просто. Наряду с подачей заявления в суд должник должен подтвердить свою неплатёжеспособность. Далее события могут развиваться по двум направлениям: реализация имущества или реструктуризация задолженности. Не стоит забывать и о том, что за признание несостоятельным придётся заплатить, и порой стоимость достигает очень значительных цифр.

Таким образом, для одних банкротство является реальным избавлением от долгов, а для других – это вовсе не нужная и дорогая процедура, которую лучше заменить исполнительным производством. Кроме того, человеку, не компетентному в этой сфере, будет довольно сложно организовать процесс банкротства самостоятельно. Здесь нужны профессионалы, которые смогут грамотно подготовить документы, верно выбрать СРО, проанализировать возможные перспективы и последствия. Привлечение юристов, конечно, увеличит расходы должника, но и в разы повысит шансы на успешный исход дела.

Список источников

Кто может быть признан банкротом: о чем говорит закон
Оцените статью