Трудовой Кодекс (ТК) РФ – свод законов, призванных защищать права работающих граждан. Увольнение – один из неизбежных аспектов трудовой деятельности. ТК РФ четко регламентирует ситуации, в которых работодателю разрешено увольнять своих сотрудников. Рассмотрим важный момент: как происходит увольнение по собственному желанию во время больничного.

Помимо интересов самого работника, который хочет сохранить сове рабочее положение и не быть привлеченным к дисциплинарной ответственности, оформление больничного также сказывается на финансовых показателями организации. Выясняем можно ли уволиться находясь на больничном, и как правильно оформить процедуру.

Возможно ли увольнение по собственному желанию во время больничного

uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu-vo-vremya-bolnichnogo

Увольнение на больничном возможно, если:

  • трудовые отношения прекращаются по соглашению сторон;
  • трудовой договор расторгается по инициативе работника.

При этом во втором случае дни нахождения работника на больничном включаются в период обязательной отработки между датами составления заявления на увольнение и фактического увольнения. Если отдельным соглашением не установлено иное, то соответствующий период составляет 2 недели. Так что если сотрудник с момента подачи заявления лечится более 2 недель, то после выздоровления выходить на работу ему не нужно.

Сотрудник может отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию на больничном, пока не завершился период отработки или до наступления даты, определенной в отдельном соглашении между ним и работодателем. В этом случае он сможет продолжить работу после завершения лечения, если на момент отзыва заявления компания не обязалась нанять на работу другого сотрудника (и не закрепила данное обязательство в письменном виде).

Нормативно-правовые акты

Положения, разработанные и утвержденные законодателями Трудового кодекса РФ, предоставляют ряд гарантий рабочим на период их болезни.

Примером служит:

  • 183 статья о порядке выплаты пособий, неприменимость законодательных актов к некоторым причинам, по которым увольняют работника, если инициатором является его руководитель;
  • продлить отпуск разрешено по условиям, предложенным статьёй 124;
  • в статье 81 в п.1 и ч. 4 объясняется порядок прекращения отношений с персоналом после банкротства или закрытия предпринимательства, учитывают места расположения учреждений;
  • 71 статья разъясняет развитие различных производственных случаев из-за испытательных сроков;
  • 341 статья утверждает специальные основания для увольнения работников спецслужб за рубежом, если они болеют больше 60 суток, у них обнаружена болезнь, не поддающаяся кратковременному излечению, она мешает эффективному трудовому процессу.
Читайте также:  Как рассчитать среднедневной заработок работника при увольнении: принципы исчисления

Процедура оформления увольнения во время больничного

Главы фирм с большим производственным потенциалом и маленьких организаций обязаны действовать в соответствии с законодательством в любых вопросах. Особенный отклик со стороны правоохранительных органов осуществляется на жалобы от наёмных работников на нарушения, допущенные по отношению к ним со стороны начальства.

Но в статье 81 нет ограничительных мер, если между фигурантами заключено соглашение на определенный период и сотрудничество окончено на этом основании. Эта процедура не считается увольнением, а является производственным фактом. Данный случай ни от кого не зависит, а происходит по окончанию срока, подписанного ранее соглашения.

В жизни существуют разные правоотношения, законы лояльны к трудящимся, но юридическая практика предоставляет нелицеприятные примеры, когда трудовой народ пользуется этим. Сотрудник приносит продленные неоднократно бюллетени в отдел кадров. Руководство фирмы не может предпринять действенных мер к нему, так как ТК не позволяет увольнение.

Начальству не возбраняется:

  • обратиться в лечебное учреждение;
  • прибегнуть к МСЭ.

Запрос в поликлинику подтвердит правомерность амбулаторного лечения или опровергнет подобные мероприятия. Угроза проверок со стороны фискальных органов больницы, ЛПУ не доставит никому желание покрывать прогульщика, прикрывающегося несуществующей болезнью.

Обследование со стороны МСЭ даёт заключение о способности больного трудиться, если ему присвоена инвалидность. Только с диагнозом туберкулеза работник может находиться на излечении год.

К заявлению, если оно подаётся от человека, чтобы уволиться на основании собственного желания, нет ограничительных требований. Оформление происходит по общей форме, предусмотренной для данного случая.

В первой части указывают обращение к должностному лицу, в подразделении которого работал сотрудник и наименование предприятия. Затем пишется формулировка о причине  увольнения.

Датируют документ двумя цифровыми значениями, временем создания его и периодом с которого действие трудового соглашения прекращается. В любой момент, а также во время болезни вправе работника отозвать ходатайство. Работодателю при свободной должности остается продолжить сотрудничество после его излечения.

Читайте также:  Незаконное увольнение с работы: последствия для работодателей

Закон и порядок стоит на стороне трудового народа. При оформлении бюллетеня до того пока не наступила дата, прекращающая все взаимоотношения между лицами, заключившими договорные обязательства, руководство обязано оплатить полный объём за нетрудоспособность гражданина.

При этом вне зависимости, сколько осталось суток до увольнения и количества его проведения на лечении, так как больничный открыт в момент нахождения фигурантов в трудовых отношениях.

Не стоит забывать об обязанности для работодателей платить за больничные дни и после выхода в свет приказа о прекращении трудового взаимодействия. На протяжении 30 суток, бывший рабочий может подать лист нетрудоспособности, и получить денежную компенсацию.

Последствия для работодателя

В случае нарушений законодательных актов по отношению к своим подчиненным руководитель своего предприятия получит наказание, назначенное правовой инстанцией.

Если возникший конфликт предложит разрешить прокуратура в связи с поступившей жалобой на начальника, возможно, все закончится предупреждением.

Когда спор доходит до суда то вправе судьи прекратить правонарушения с помощью более строгих мер   существенными штрафными санкциями, освобождением от должности.

Как работодатель принимает заявление на увольнение в период больничного

Сотрудник, находящийся на больничном, может передать работодателю заявление об увольнении лично или направив документ в фирму по почте. Одновременно сотрудник может информировать работодателя о своем согласии принять трудовую книжку по факту оформления работодателем приказа о прекращении действия трудового договора с работником по почте.

При этом на приказе об увольнении указывается, что у работодателя нет возможности вручить данный документ лично сотруднику.

Если находящийся на больничном сотрудник не проинформировал работодателя о согласии получить документы по почте, работодатель сам должен уведомить данного сотрудника:

  • о необходимости явки за трудкнижкой;
  • в случае невозможности явки  об информировании фирмы о своем согласии получить трудкнижку (и приказ об увольнении) по почте.

Должен ли работник после больничного отрабатывать срок перед увольнением

Некоторые работодатели могут потребовать отработать срок, равный тому, который сотрудник проболел. В данном случае четкие рекомендации указаны в письме Федеральной службы по труду и занятости.

Читайте также:  Увольнение работника в соответствии со статьями Трудового Кодекса РФ

В документе разъясняется, что гражданин может изъявить желание уйти в места работы в любой период, будь то больничный или отпуск, главное, чтобы он предупредил начальство от этом за 14 рабочих дней.

Дата увольнения может совпадать с любым из периодов и даже стать последним днем больничного или отпуска.

Если заявление не было отозвано сотрудником, работодатель выполняет все приписанные инструкции по увольнению и требовать отработать тот или иной день или неделю он не имеет право.

Оплата больничного при увольнении и после него

Тот факт, что сотрудник направляет работодателю заявление об увольнении во время больничного, никак не отражается на механизме предоставления работнику компенсации по листку нетрудоспособности. Даже при увольнении работника по собственному желанию на больничном фирма-работодатель обязана выплатить ему полную компенсацию, предоставленную и рассчитанную в соответствии с законодательством, как если бы человек не изъявил желания уволиться в период нетрудоспособности.

Законодательством РФ также предусмотрен правовой механизм, по которому человек вправе получить компенсацию по больничному листу и после увольнения (неважно, по личному желанию или иным основаниям). Правда, предоставляется она во многих случаях в значительно меньшем размере, а также при соблюдении ряда условий.

Итоги

Один из немногих законных способов расторжения трудового договора в период нахождения работника на больничном  подача им заявления о намерении прекратить трудовые отношения с фирмой по личному желанию. Кроме того, при подаче данного заявления работником и его последующем уходе на больничный его трудовой договор тем не менее расторгается по факту истечения срока отработки или наступления даты, определенной в соглашении между сотрудником и работодателем.

Оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит так же, как и в случае с компенсацией лечащемуся сотруднику, не заявившему о желании уволиться.

Список источников

Увольнение по собственному желанию во время больничного
Оцените статью