Сейчас в РФ действует ФЗ (федеральный закон) о несостоятельности: Закон о банкротстве № 127-ФЗ в редакции от 2016 года и № 154-ФЗ от 29.06.2015

Он дает определение понятию банкротства и регулирует осуществление всех этапов процедуры несостоятельности.

Что собой представляет закон о банкротстве физических  и юридических лиц

ФЗ о банкротстве вступил в силу с 1 октября 2015 года. В рамках принятого федерального закона любое физическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом. Для того чтобы получить официальное подтверждение о своей финансовой несостоятельности и «узаконить» ее, необходимо обратиться в судебную инстанцию.

Кто может обратиться в суд для «запуска» процедуры признания физического лица банкротом? Этим правом наделены следующие лица:

  1. Само физическое лицо, которое решило объявить себя банкротом.
  2. Налоговые органы (по итогам отчетного периода).
  3. Кредиторы, перед которыми у физического лица имеется задолженность.

В качестве обоснований для признания физического лица несостоятельным могут выступать:

  • предоставленные данные о личных задолженностях физического лица (например, неуплата компенсаций, отсутствие возврата долга, невыплата алиментов и т.д.);
  • наличие долгов перед кредитными организациями.

Скачать закон о банкротстве физических лиц

Скачать закон о банкротстве юридических лиц

Закон о банкротстве граждан: пути выхода из сложной финансовой ситуации

В случае возникновения ситуации банкротства физического лица, федеральное законодательство предусматривает три варианта развития событий:

  1. Задолженность может быть реструктуризирована.Это означает, что строится новый график выплаты долга, который учитывает текущее финансовое состояние должника. Данный график включает в себя сведения о сроках, в течение которых будут осуществляться платежи, объем ежемесячного платежа, а также тот прожиточный минимум, который необходим должнику и его семье. Часть долга, которая не входит в согласованный должником план реструктуризации долгов по завершении выплат просто списывается. Таким образом, появляется возможность перестроить систему выплат. Однако данный вариант возможен лишь в том случае, если у должника имеется подтвержденный источник дохода.
  2. Процедура по банкротству физического лица.В этом случае назначается финансовый управляющий, который контролирует финансовые обязательства должника и наделен полными правами, связанными с распоряжением его финансов. При этом все сделки, которые планирует совершить должник, обязаны контролироваться финансовым управляющим и согласовываться с ним.

zakon-o-bankrotstve

Как действует ФЗ о несостоятельности (банкротстве)

Закон о несостоятельности (банкротстве) в отношении юридических лиц претерпел незначительные изменения, которые формируются в соответствии с признаком и особенностью.

Понятие банкротства

Банкротство юридического лица – это признание себя неплатежеспособным по факту сформировавшейся задолженности перед кредиторами. Зачастую руководство совершает ошибку, когда при наличии крупного долга оттягивает момент начала процедуры. Представленные действия влекут наложение штрафов и пеней.

Признаки

На основании действующего законодательства банкротами признаются юридические лица вследствие двух факторов. Первый заключается в сумме задолженности в размере 300 тыс. рублей и более. Второй – долги не погашаются в течение последних 3 месяцев. Если у предприятия имеются оба фактора, можно приступать к процедуре.

Признаки банкротства физического лица, как принято считать, это долг на сумму 500 тысяч рублей и 3-месячная просрочка его погашения. Но только этих условий недостаточно для принятия судом заявления и начала процедур, предусмотренных Законом о банкротстве.

Заявление должно быть обоснованным, а значит, необходима совокупность условий, свидетельствующих о том, что гражданин не в состоянии погасить задолженность.

Признаки банкротства гражданина – стартовое условие для рассмотрения возможности обратиться в суд и пройти процедуру. Но его может не хватить даже для того, чтобы суд принял заявление. Поэтому, как правило, рассматривая признаки банкротства, говорят обо всех условиях, которые необходимы и достаточны для начала дела о несостоятельности.

Читайте также:  Банкротство юридических лиц 2019 года: пошаговая инструкция

Краеугольный камень оценки судом финансового и имущественного состояния гражданина-должника для возбуждения дела о банкротстве – обоснованность сделанного заявления.

Поэтому в определении признаков несостоятельности лучше всего ориентироваться на критерии признания заявления таковым:

1. Доказано, что есть просроченный на 3 месяца полумиллионный долг, который гражданин в силу своего финансового и имущественного положения не в состоянии погасить (он неплатежеспособен).
2. Есть признаки неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества, и гражданин понимает, что не сможет исполнить денежные обязательства (обязанности) в положенный срок. В этой ситуации заявление можно подать и при отсутствии просроченного долга в 500 тысяч рублей.
3. Нет оснований полагать, что в скором времени гражданин получит доход (доходы), который позволит рассчитаться по всем долгам, что приведет к отсутствию признаков неплатежеспособности.

Гражданин подает заявление о признании его банкротом, если он понимает, что, исполнив требование одного или нескольких кредиторов, не сможет полностью погасить другие долги, которые в сумме составляют как минимум 500 тысяч рублей.

Право на обращение в суд не зависит от размера долга, но его можно реализовать только, если:

• обстоятельства говорят о том, что гражданин не сможет вовремя исполнить денежные обязательства (обязанности);
• должник неплатежеспособен и (или) есть признаки недостаточности имущества.

И обязанность, и право должника на подачу заявления подразумевают доказанную неплатежеспособность – иначе заявление не будет признано обоснованным.

Гражданин считается неплатежеспособным без необходимости доказывать это, если существует хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  • уже допущена просрочка исполнения денежных обязательств (обязанностей) – их исполнение прекращено;
  • как минимум на 1 месяц просрочено исполнение более 10% денежных обязательств (обязанностей);
  • долг гражданина превысил стоимость его имущества, включая дебиторскую задолженность (недостаточность имущества);
  • есть постановление об окончании исполнительного производства из-за отсутствия у должника имущества, за счет которого можно взыскать долг.

В иных случаях нужно будет доказать неплатежеспособность – неспособность (отсутствие финансовых и имущественных возможностей) для погашения в полном объеме денежных требований.

Текущая неплатежеспособность – не аргумент для суда. Он будет анализировать и ситуацию на ближайшую перспективу. При наличии оснований считать, что у должника относительно скоро предполагаются доходы, которые позволят ему в полном объеме погасить просроченные задолженности, гражданин не признается неплатежеспособным. Это станет препятствием для признания заявления обоснованным.

Учитывая все нюансы банкротства физических лиц, можно с уверенностью сказать, что долг в полмиллиона и факт его 3-месячной просрочки – далеко не единственный, да и не главный аспект в таких делах. Более того, наличие основных признаков банкротства – просроченных долгов, которые невозможно погасить ни за счет доходов, ни за счет имущества, – не всегда безусловно влечет начало процедуры признания физического лица несостоятельным. Неплатежеспособность сейчас и завтра – вот чему уделяется главное внимание.

Читайте также:  Заявление на банкротство физического лица: образец составления

Закон о несостоятельности (банкротстве) многое отдает на усмотрение суда, в том числе анализ и оценку реального финансового и имущественного положения должника, соотношение активов и долгов, объемы планируемых доходов. Учитываются и дебиторские задолженности – то, что должны гражданину его должники.

Из-за непредсказуемости судебной оценки финансового положения должника, позиции кредиторов, финансового управляющего, большая часть должников идут в суд, когда задолженности уже прошли стадию исполнительного производства и не были погашены в рамках принудительных мер. В таких ситуациях мало, что требуется доказывать – большая часть работы сделана судебными приставами.

Стадии

Если юридическое лицо имеет указанные выше проблемы, ему следует подать документы на признание банкротом, что происходит стадиями:

  • наблюдение – проходит изучение финансового состояния претендента на банкротство, решаются вопросы с предотвращением продажи имущества;
  • управление и финансовое оздоровление – происходит выполнение обязательств перед кредиторами, в отношении денежных средств накладывается мораторий (счета замораживаются, и все движение денег происходит под руководством управляющего);
  • конкурсное производство – если оздоровление предприятия не привело к положительным результатам, происходит ликвидация компании, в результате чего юридическое лицо признается банкротом.

Ранее выделяли 4 стадии – управление и финансовое оздоровление было разделено. Но поскольку обе стадии преследуют цель оздоровления, их объединили.

Процедура

Последовательность действий для признания банкротом представляется следующим образом:

  1. Для начала претенденты должны подать заявление в арбитражный суд на признание банкротом. Сделать это может само юридическое лицо, кредитор, государственный орган. В заявлении указывают название арбитражного суда, наименование юридического лица и реквизиты, а также требование сформировать группу для работы.
  2. Далее начинается проверка платежеспособности претендента. Она продолжается в течение 7 месяцев. В это время в СМИ оповещают о процедуре банкротства юридического лица. В результате общественного оглашения кредиторы должны заявить о себе в арбитражном суде с предоставлением документов о наличии долга.
  3. Проводится собрание, куда приглашают кредиторов – они должны решить, дают ли шанс юридическому лицу поправить свое положение. Представленный период занимает не более 2-х лет.
  4. Если кредиторы против – не желают ждать много времени на погашение задолженности, значит, начинается процедура ликвидации предприятия.
  5. Ликвидация предприятия – это продажа всех активов и собственности юридического лица управляющим. Вырученные денежные средства перечисляются на счета кредиторов.

Постепенно происходит ликвидация организации, после чего юридическое лицо исключается из базы ЕГРЮЛ.

Продажа имущества

Для покрытия долгов в ходе банкротства может быть произведена продажа части имущества должника. Вырученные средства идут на погашение задолженностей. Однако существует ряд объектов имущества, которые не подпадают под критерии, установленные законом о банкротстве, и не могут быть реализованы. К ним относятся:

  • личные вещи — одежда, обувь и другие предметы, которые входят в число индивидуальных принадлежностей;
  • жилье или жилая площадь, являющиеся единственным местом проживания должника, причем в качестве жилья могут выступать коттедж, частный дом, квартира, комната и т.д.
  • вещи и предметы мебели бытового назначения;
  • награды, медали, призы и другие категории нематериальных вознаграждений;
  • домашние животные;
  • транспортные средства, которыми пользуются лица с ограниченными возможностями;
  • и др.
Читайте также:  Заявление о признании должника банкротом: содержание, кто и когда подает в суд

Какие долги не списываются по банкротству

Многим кажется, что действие ФЗ-127 о несостоятельности банкротстве в 2018 году распространено на любые долги физ. лица. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос. Действующая редакция гласит, что списанию через процедуру банкротства не подлежат следующие долги:

  • задолженности по алиментным выплатам;
  • выплаты для возмещения физического либо морального вреда;
  • невыплаченная заработная плата, либо выходного пособия (у ИП);
  • выплаты для возмещения вреда по субсидиарной ответственности.

Соответственно, любые иные задолженности можно ликвидировать благодаря закону о несостоятельности (банкротстве).

Что будет после того, как объявили банкротом

Согласно тексту закона, лицо, которое признавалось банкротом на законодательном уровне, в ближайшем будущем имеет ряд ограничений:

  • лицо не может занимать высшие руководящие посты (например, управлять компанией) в течение 3-х лет;
  • существенные ограничения могут быть и при обращении в банк за кредитом — бывший должник обязан предоставить документ, подтверждающий его статус банкрота (хоть и в прошлом).

Сколько будет стоить процедура банкротства

Информацию о стоимости признания гражданина несостоятельным можно найти на многочисленных форумах, посвященных финансовым темам. Там же можно найти и комментарии людей, которые уже прошли процедуру. Суть заключается в следующем – процедура банкротства не из самых дешевых. Однако, если у вас большие долги, стоит потратиться на оплату процедуры.

Полная стоимость банкротства физических лиц в 2017 году (закон о банкротстве 127-ФЗ) складывается из следующих факторов:

  • публикации в издании «Коммерсантъ»;
  • госпошлина при подаче заявления на банкротство;
  • вознаграждение финуправляющему;
  • почтовые расходы;
  • услуги юридического консультанта (при необходимости).

Примечателен тот факт, что ранее размер госпошлины для физических лиц составлял целых 6000 рублей – сумма весьма внушительная. Однако уже с января 2017 года госпошлина уменьшилась в 20 раз. Теперь ее размер равен 300 рублям.

Примерная стоимость банкротства составит в районе 100 000 рублей. Точная стоимость в конкретном случае может отличаться в большую либо меньшую сторону в зависимости от стоимости услуг финансового управляющего и иных факторов. Обратитесь за помощью в нашу компанию для более подробных расценок по стоимости вашего банкротства.

Источники:

Закон о банкротстве: содержание, что регламентирует
Оцените статью